扫一扫

校企合作

 

您现在的位置: 首页 >> 校企合作 >> 正文

广东高校尝鲜“智慧物流”

     【 字体:   

12月27日上午,由广东岭南职业技术学院、广东省物流行业协会、广东省南方物联网信息中心联合主办的“南方物联网示范工程——岭南物联网(物流)实训基地”揭牌仪式在岭南职院科技中心隆重举行。广东省发改委经贸处处长刘文彬,广东省物流行业协会常务副会长、秘书长马仁洪,岭南职院党委常务副书记兼副校长李峻,副校长朱敏,管理学院院长李旭穗等领导以及200多位学生出席了本次活动。

省物流行业协会常务副会长、秘书长马仁洪在仪式上讲话

“南方物联网示范工程——岭南物联网(物流)实训基地”是华南首家落户高等院校的南方物联网示范工程试点实训基地。该基地由广东省物流行业协会(广东省南方物联网信息中心)、岭南职院双方共同出资兴建,总投资400多万,占地面积400多平方米,配备目前世界最先进物联网软硬件设施设备,及专利技术、研发技能,覆盖物联网中RFID、传感网、M2M、两化融合四个关键领域。

岭南职院党委常务副书记、副校长在仪式上致辞

  省发改委经贸处处长刘文彬在揭牌仪式上指出,物联网和物流是两个关联度最强的产业,也是国家率先发展的两个新兴产业。岭南职院地处科学城和“智慧城”中心区,“南方物联网示范工程——岭南物联网(物流)实训基地”落户于此,首启开展物联网技术技能型人才培养、培训试点,将会为全省物联网人才培养及输出,为全省其他院校物联网人才培养的推动起到积极的示范作用,同时也将为物流企业更广泛应用物联网技术,为广东“智慧物流”和“智慧广东”的战略实施添砖加瓦。

    省物流行业协会常务副会长、秘书长马仁洪在致辞中表示,“岭南物联网(物流)实训基地”落户岭南职院是华南地区首创,希望今后在教育模式、教学和实训室改造上也争取做到首创,开拓更新的成果,为学生们提供更好的教学环境。岭南职院副校长李峻在仪式上指出,校企深度融合是最有效的途径,校企合作发展,合作育人,合作成长,使学生真正拥有技术和本领,“岭南物联网(物流)实训基地”落户岭南是人才培养有效载体的迈进。

随后,省发改委经贸处处长刘文彬,省物流行业协会常务副会长、秘书长马仁洪,岭南职院副校长李峻、管理学院李旭穗院长为“基地”进行了揭牌。

正式揭牌

  仪式结束后,嘉宾与学生共同参观了实训基地和学生超市,马仁洪副会长表示,“岭南物联网(物流)实训基地”现有的顶级硬件和软件设施在大学里是独家,为物流学生提供了很好的实训平台,协会通过技术、用人单位和学校三方一体相结合,教材也完全引用三方一起编撰的,这在物流职业教育方面是个突破,期待以后有更多的突破。

岭南职院物流管理专业自2003年开设至今已累计培养近2000名学生,岭南职院管理学院物流专业老师翟树芹告诉记者,目前该专业分为国际货运与报关、国际物流管理两个方向,“岭南物联网(物流)实训基地”自今年九月正式投入使用,为物流专业的学生提供了实操平台,并可供电子商务、国际商务等专业群使用,实现与科学城“智慧谷”企业的无缝对接。

仪式现场

早在基地建成投入使用时,岭南职院校长俞仲文就指出,“南方物联网示范工程——岭南物联网(物流)实训基地”的建成使用,基地里面所包含的物联网软硬件设备设施,专利技术,研发技能,正好切合高职教育的办学理念、职业教育内涵、人才培养规格、人才培养方案设计、校企合作的形式和内容,为下一步实践教学体系和实践基地建设、专业设置、师资队伍和管理模式的转型升级奠定了扎实的基础,同时也将为高举技术教育的大旗,不仅让学生掌握各种技能,而且让学生具备对某种技术的举一反三的应用能力,培养发展型、复合型和创新型的高级技术技能型人才起到积极的推动作用。

(文/刘冬梅 陈松燔 图/陈冠良

# 关闭