岭南学院清远校区2016年军训文训,这个中秋“有点意思”!

    岭南新闻  九月,激情飞扬,是热血的,是朝气的。16日中秋节当天,2016级广东岭南职业技术学院新学子迎来了大学生涯第一课——军训。同学们在学院各领导、辅导员及教官的指导下积极投身训练之中。

1

 

    新的人生编章,在军歌嘹亮中掀开

    尽管赤日当空,但岭南学子的热情不减,精神抖擞地参与到了各个项目训练当中。在军训中,高温酷暑给军训工作带来困难,有的学生病倒了,凭借着顽强的意志,稍有好转便坚持训练;有的学生带病仍在坚持训练。在部队教官亲切的关怀和严格训练下,在短短的几天里,齐步走、正步走、齐步变正步、解散、集合及分列式等预定训练科目已初见成效。教官手把手教,学生认真的学,在军训队列比赛中,方队整齐,精神饱满,步伐矫健、口令准确、声音嘹亮。

2

 

    绿油油的草地上,一群身穿迷彩的活力青年整齐的站着军姿,有力的踏着正步,喊着响亮的口号,唱着激昂的军歌。当笔者走进训练场时,第一眼就看到了正随风飘荡着的国旗,新生辅导员都站在旁边,很认真的看着自己的学生训练。远望过去,那整齐的方块队,有的站着军姿,有的走着正步,有的练着跑步,俨然一群军队的好男儿。当走进时,我们看到了我校女生的身影,虽然身穿军服,头戴军帽,但依然惹人注目,无论从她们站军姿时那笔直的身体,还是从走正步时铿锵有力的步伐,都让人们不难想起一句老话,“谁说女子不如男”,用“铿锵玫瑰”四个字来形容一点也不为过。

3

 

     曾经无意中听到一个大一的新生说:“挺喜欢‘萍水相逢’这个词儿,因为一个人总会相遇什么,错过什么。”军训,构成了属于他们和青春的一段回忆,编成他们生命中的一段小插曲。

    在夕阳的余辉中,我们看到的是教官严格训练的场面,是新生刚毅充满活力的脸庞,同时,也感受到了辅导员老师们对新生的期望与关心。

4

 

    国学映军姿,“文武双全,能文善武”

    说起蕴含丰富智慧的国学教育,我校可谓有着“悠久”的传统,学校向学生提供了多样的国学教育平台,普及国学知识,弘扬国学精粹。所以在新生入学时推出“文武并训”的文训,正是岭南的一大特色。

5

 

    “新奇、特别、有意思”是新生首次听到“文训”时跳入脑海的名词。经历过初中、高中入学军训的他们,诧异地发现原来除了锻炼体格和训练纪律的军训,入学教育还可以有这样的体验方式。

6

 

    此次文训,内容涵括博雅导引、大学精神与校训、大学生礼仪修养、健康养生、安全与应急避险五大模块,结合军训,为新生打造了全新的入学体验。

7

 

    “我觉得文训在室内举行挺好的,比较舒服,不用晒”,教室内的新生代表纷纷笑着喊出对文训的感受。“相比于其他学校只有单纯的军训,我校特推出更具人性化的文训与军训结合,相当于脑力和体力交替进行劳动,反而更有成效。”博雅教育学院张丹院长如是说。

8

 

    文训课程的实施受到新生代表的一致好评,认为以优秀中华传统文化为核心的文训课程让他们受益良多,给同学们提供了一次学习了解国学思想文化的机会,整体内容设计合理,课堂新颖独特,互动性和趣味性很强,都和他们过去高中的应试课堂完全不同。对于文训五大课程的搭配,同学们认为非常合理,由于课程间的相辅相成,部分内容的互现,让新生学起来也很轻松。

    文训让新生得到了修身养性的磨砺。从教官反馈的信息来看,新生的纪律意识、团结心等各方面素质提升得非常快,教官带起来也更加轻松、愉快。

9

 

    这个中秋,有你们并不孤单

    露从今夜白,月是故乡明。对于今年正在进行军训的新生们来说,他们在大学里度过的第一个中秋却有着别样的不同。

    没有大餐,没有亲人,两个月饼,简单地几句问候,彼此间无邪地笑声,这便是新生中秋生活地全部。经济管理学院新生张同学表示,这个中秋虽然没有和家人在一起,但是和同学和老师在一起还是挺开心的,这也不失为一种难忘的经历。

10

 

    闷热的天气、清淡的饮食、还有不一样的洗澡频率……面对不同的地域环境和生活习惯带来的种种问题,医药健康学院的王同学慢慢地学会改变自己的生活习惯,开始融入新的环境。“虽然远离家乡,远离亲人,内心不免有一丝遗憾和伤心。但是在这里,我收获了来自老乡的月饼、学院的慰问,能够和舍友们一起度过大学生活的第一个中秋让我感觉很温暖。”今年的中秋,没有了和家人一起的团圆饭和薄饼,然而能和来自五湖四海的同学一起度过,让小王在思乡之余也有了开心的感觉。

    “以前总觉得中秋挺平凡的,就是放假嘛。现在真正离开了家乡,才明白月亮传递的思念是真切存在的。”虽然远离了家乡和亲人,但能和来自五湖四海的同学一起欢度中秋,在英语专业的乔同学看来也是一种全新的体验。“和去年的中秋比起来,身边的人和地点都不同了,维持我们的从血脉亲情变成了人际友情,还能感受到地域和文化的跨越,这是我所没有体会过的来自岭南来自清远的欢迎。”对于远方的故乡和亲人,她表示自己不会因为想家而柔弱,但一定会把家放在心里的最深处。

    没有熟悉的乡音和亲人作伴,还要在艰苦的训练中度过中秋。对于2016级的新生来说,这样的经历或许有些许酸楚。但是,晨起有阳光的召唤,夜间有繁星的私语。生病时有老师的呵护,孤单时有同学的陪伴。即便佳节,身在他乡,大家庭的温暖会让我一起分担忧愁,分享快乐,感动常在,幸福永远。

11

 

     此刻,军训仍然杂如火如荼地紧张进行着。相信经过了军训文训的磨练,同学们会有很大的收获,并逐渐成长为一名合格的当代大学生。挥别过去,开始新的征程。站在一个更高的起点,我翘首以待,他们整装待发。


图文/刘永健