岭南职院召开清远校区概念规划评议会

 岭南新闻网 726,广东岭南职业技术学院清远校区概念规划评议会在广州圣丰索菲特大酒店福楼拜多功能会议厅召开。会议围绕清远校区概念规划方案进行专家评议,广州岭南教育集团总裁、岭南职院执行董事贺惠芬,集团副总裁韩利庆、关碗勤、周惠莲,董事长助理程翠英,岭南职院党委书记丁纪平,副校长杜文宇、杨星、朱敏,清远校区管委会成员、岭南职院执行校长钟燕锋,副校长刘国章以及学院相关部门领导共10余人出席了本次会议。

 

 

会议还专程邀请了广东海外建筑设计院副院长郭步云总规划师,广东工业大学建筑与城市规划学院朱火保教授,广州市冶金设计有限公司副院长、总规划师曾永浩,穗峰建筑工程管理学院院长蔡建原,富力地产设计院副院长黄皓等12位专家参加评议。会议由刘国章副校长主持,“学、研、产、游、养是岭南清远校区的五大功能,但首先是要建设一所有特色的高等院校。800亩用地承载了我们教育与产业融合互动、科研与教学有机渗透、健康养生与校园旅游吸引人气的美好期望,基于此我们选择了中国旅游设计院操刀设计。今天就针对这个方案进行专家评议,期待专家们提出更好的建议和意见,希望新的校园建设起点更高,岭南朝着百年建校的目标迈进。”刘国章在会议伊始便向与会者介绍了本次会议的意图。岭南职院党委书记丁纪平接着为大家致欢迎词时表示,岭南的发展有赖于“天时、地利、人和。”

 

 

 评议会议最精彩的部分随即展开,中国旅游设计院代表向与会专家和领导介绍了设计方案,设计方代表表示,接到岭南清远校区这项任务后压力很大,很有挑战性。方案根据清远校区用地和实际需求力图实现四个目标:中国高等院校产、教、研一体化融合发展的样板发展基地;中国职业教育产业化的改革创新基地;中国内地首个现代书院式局的高等院校;最具现代科技与岭南文化内涵的“中国式”康复养生基地。方案经过多次修改最终呈现。专家评议期间,朱火保教授、盛宇宏董事长等专家分别对方案的大胆创意给予肯定,并对存在的问题和需要完善的部分,给出了中肯而实际的意见和建议。专家们的评议精彩而切中要害,为方案的进一步完善指明了方向,也为清远校区实现“学、研、产、游、养”功能和学校未来发展提出了建设性意见。

 


集团领导、校领导与专家们合影

集团总裁贺惠芬在总结发言中对于集团自办学以来的艰辛和办教育的经历感慨万分,“感谢专家们对岭南职院的关爱,和对岭南办教育的支持,为了清远校区的建设献言建策。在中国发展民办事业很艰辛,办民办教育更难,我们希望用有限的地办自己有特色的教育,做自己擅长的事。同时,也希望明年能抓机会‘升本’——办成高职类的本科一直是我们的愿望。”贺惠芬总裁说,“发展民办事业离不开产业发展,希望通过产业养学校,用学校的知名度推进产业,这样的职业教育才有生命力。我们希望获得专家和社会各界朋友的大力支持。”

最后,中国旅游设计院院长郑建平在听取了大家的意见和建议后表态,将尽最大的努力争取在一周内完善和调整现有方案,以达到建筑施工要求,确保岭南职院清远新校区建设如期进行。

(文/刘冬梅 图/林晓芬)