EMBRACE CHINA, EMBRACE THE WORLD 更中国更世界 | 華鯉堂揭幕仪式隆重举行

鲤鱼作为中国民间向往富足、美满的图腾,历来是中华文化的主元素之一。

宋·陆佃在《埤雅·释鱼》中记载 :“鱼跃龙门,过而为龙,唯鲤或然。”古代民间流传鲤鱼跳过龙门、变身为龙的故事,亦名“鱼化龙”,喻为科举考试,金榜题名的吉祥物。

    今天是中国古代圣贤孔子的第2568个诞辰,也是华师附外新教学楼——華鯉堂揭幕的重要日子。華鯉堂揭幕仪式在华师附外隆重举行,参加本次活动的有岭南同文公司领导、学校领导、初中部、美式高中全体教师、学生等550余人。
选择这个特别的日子,是对中国传统文化的一种传承和发展,也是对古代圣贤孔子的一种致敬和纪念。

    華鯉堂的投入使用将更好的诠释“更中国 更世界”的教育理念。培养“具有民族情怀,国际视野”的世界人,是华师附外一直的追求和努力的方向。

 入场签到

    这次的入场签到有点特别!

    老师、同学们一一用画笔在 “華鯉”线稿上涂色,给華鯉堂、华师附外留下浓墨重彩的一笔。

    画作将悬挂在華鯉堂内,成为象征和记忆。  

 華鯉堂简述

    岭南同文公司董事长、学校理事长贺惠芬女士向我们介绍了華鯉堂命名的由来、意义和环境。

    華鯉堂源于96年岭南学院第一座教学楼,历经岭南技校实训楼,再到今天的华师附外華鯉堂,见证着岭南教育集团的发展,以及华外更美好的明天。

    鲤鱼有着“鱼跃龙门,过而为龙,唯鲤或然。”的美好寓意,喻为科举考试,金榜题名的吉祥物。希望学子谦恭智慧、健康快乐,在各个领域“独占鳌头”、勇夺第一,以“更中国,更世界”的华外校训为引领,成为具有民族情怀、秀外慧中的世界公民。

▲岭南同文公司董事长、学校理事长贺惠芬

学生代表发言

    接着学生代表发言,我们希望所有学生,无论来自任何国家或文化背景,都可以学习继承孔子“有教无类”的美好追求,秉承华师附外“更中国、更世界”的使命,不断探究,不断学习,不断成长。

▲熊舒奇&黄纤茹

正衣冠、净手仪式

    在贺惠芬董事长和12位学生代表的带领下,全体师生起立正衣冠,随后进行了净手仪式。

    古人有云:“先正衣冠,后明事理。”衣冠整齐是良好精神面貌的展示,也是基本的社交礼仪。“净手”则代表着用勤劳的双手翻开知识的大门。

    简单的环节,实则意义深远。让同学们感受传统的文化礼仪,重细节重礼节。

 揭幕仪式

    在鸽子高飞、锦鲤遨游,礼花绽放的热闹气氛下,贺董揭开華鯉堂的神秘面纱,并为華鯉朱砂点睛。

    这是一个全新的开始,華鯉堂的投入使用,不仅仅是华师附外教室、教学设备的增加和完善,更是华师附外“更中国 更世界”教育理念的贯穿落实。希望华外学子积极学习,不断探究,快乐成长,成为具有“民族情怀、国际视野”的世界人。