首届“幸福岭南人——中华传统文化研习营”圆满结营


     2017年11月2日至4日,广东岭南职业技术学院首期“幸福岭南人——中华传统文化研习营”在清远校区顺利举行。

 

合影

        此次传统文化研习营由李峻副校长及武世炬副校长牵头,学院办公室、博雅教育学院主承办,党委宣传部、人事处、学生处、财务处、清远综合办、餐饮中心等部门以及师生志工积极参与,以集团与学院全体中高层管理人员为受训对象,开展了一场为期三天两夜的文化盛筵。

 

研习营现场

         研习营开营仪式上,朱家勇校长谈到,此次活动,是落地集团、学院建设“岭南幸福家园工程”的整体规划及年度计划,推进学习型组织建设,聚焦核心干部团队,提升人文素养,凝聚岭南文化的一次极好学习机会。同时也是学院打破原有对中华优秀传统文化的学习形式,由最初的“请进来、走出去”,到现在的“自己讲,互相学”的逐步转变,是一大新的突破。开营仪式由武世炬副校长主持。

 

朱家勇校长开营仪式致辞

 

武世炬副校长主持开营仪式

         研习营在三天的课程安排中,囊括了讲座、诵读、太极拳、书法、舞蹈、歌曲、茶艺、压花、生日礼、国学知识竞赛和幸福分享等多种形式,还创造性的引入了“岭南映像”、“会客今天”、“岭南蓝图”等极具岭南特色的环节,让研习营的学员们充分感受到了快乐学习的境界。在研习营培训期间,学员们普遍感受到了内容的充实感和形式的新鲜感,场内掌声频频,经久不息。

 

集体诵读《弟子规》 

 

 集体晨练《太极拳》

 

学习现场

        据了解,本次研习营最受欢迎的项目是李峻副校长每天一场的讲座。学员认为,《忠孝之道》《匠人之道》《管理之道》三场讲座,从人生伦理到职业精神,再到管理理论,层层推进,既紧扣本次研习营的传统文化主题,从传统观照现代,又不离学院的职业教育特色,开创了传统文化与职业教育相结合的全新方向,使得传统文化的部分内容重新焕发生机,也使得职业教育理念获得了来自传统维度的理论和历史支撑。学员们纷纷表示,会后将认真思考李峻副校长提出来的新思想新观念,结合本部门的实际组织教职员工深入学习。

 

李峻副校长主讲《忠孝之道》

         此外,对于博雅教育学院张丹院长的精彩主持,辛增辉老师的《健康养生与压力管理》讲座, 陈霓老师的《万世师表里的道德文章》讲座,彭凯彬老师的书法,童秀萍老师的《弟子规》诵读和《跪羊图》歌曲,赖海勇老师的太极拳,张晓菊老师的茶艺,李明燕老师的压花艺术,别出心裁的“与礼同行”——生日礼、趣味国学知识竞赛,学员们纷纷表示受益匪浅。而更具岭南风格的“岭南映像”、“会客今天”环节,在对岭南老员工和双职工的拍摄和采访中,见证了岭南职院的发展历程,满溢出一种岭南职院独有的人文关怀。“岭南蓝图”环节则在自由发挥的前提下,充分展现了广州岭南教育集团员工对于集团未来在教育领域全方位发展壮大的高度期许。

 

辛增辉老师主讲                                陈霓老师主讲

《健康养生与压力管理》           《万世师表里的道德文章》

 

 博雅教育学院张丹院长主持研习营

 

 会客今天·《工号悄悄说》与《家有味道》访谈

 

 文艺画卷·书法、茶艺与压花展示与体验

 

 与礼同行·生日礼上欢唱《相亲相爱一家人》

 

 与礼同行·中华文明礼仪知识竞赛

        研习期间,集团钟燕锋副总裁对此次研习营活动也给予了高度评价,认为是最接岭南地气的一次文化研习活动,未来完全有可能作为品牌项目输出。众多参训学员也纷纷表示,在此次培训是一次难忘的经历、幸福的体验。课程观念新颖,完美的展示了中华传统文化的形,更注入了岭南魂和岭南精气神,也启发了自己管理教学团队有着更深入的思考。

 

学员分享

        在结营礼上,学员们结合研习营的主题,自编自演了各种形式的结营活动节目,贯彻了学校关于快乐学习传统文化的要求,也为首届“幸福岭南人”中华传统文化研习营添上最后的一笔亮色。朱家勇校长在结营礼上的总结点评所说,幸福岭南人——传统文化研习营的研发与实践是又一个成功的岭南文化品牌的建设过程,体现了岭南人的集体智慧、匠人精神和优秀企业文化,颠覆了传统文化教育刻板的模式,让受训老师们轻松愉快又能深入内心的被感动,并转化为今后学习工作满满的正能量,对提升岭南干部队伍的凝聚力和管理水平有着非常积极的作用。

 

结营礼上,学员齐唱《跪羊图》

        此次研习营是针对我校教职员工设计培训形式与内容的一次全新尝试,对于推进我校幸福校园工程、打造学习型组织以提升教职工人文素养、凝聚岭南共同文化价值具有重要意义。

 

师生志工团队代表留影

丨陈霓  李浩

丨岭南传媒中心

明德书院 励能书院 思诚书院

清远校区官方微信